Cucina e pasticceria

Percorso di sensibilizzazione all'educazione alimentare  per il gruppo "Grandi"

con Cristina

Questo progetto nasce dal desiderio di sensibilizzare i bambini all’educazione alimentare con un approccio un pò diverso dal solito.

Attraverso esperienze sensoriali, legate alla manipolazione e al consumo del cibo, i bambini imparano le corrette abitudini alimentari che non passano solo dalla conoscenza delle categorie  e delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti, ma soprattutto dalla sensazioni che questi trasmettono.

L’ambiente scolastico, con le sue esperienze di condivisione, è un luogo insostituibile di socializzazione anche dal punto di vista alimentare.

Il progetto prevede un  percorso di ascolto e scoperta con esperienze pratiche manipolative e di piacere ludico.

 Spazi: Spazio scolastico preposto ad attività di cucina - aula multifunzionale

 Materiali: Alimenti, utensili e attrezzi da cucina, materiale di cancelleria, libri e sussidi a tema alimentare.

 Obiettivi specifici:

  • comprendere le principali norme igieniche (lavarsi le mani, indossare il grembiule, riordinare dopo aver eseguito il laboratorio)
  • scoprire le caratteristiche organolettiche degli alimenti
  • comprendere e regolare un testo regolativo (la ricetta)
  • pianificare un'attività in sequenza
  • effettuare misurazioni e quantificazioni
  • acquisire capacità di controllo della manualità fine (uso di utensili e alimenti)
  • condividere momenti di socializzazione legati all'alimentazione
  • favorire le capacità di collaborazione tra bambini
  • favorire la crescita individuale attraverso la condivisione di un'esperienza

Al termine di ogni incontro i bambini avranno preparato una ricetta (dolce o salata) da offrire alla propria sezione e un ricettario delle varie preparazioni da portare a casa per sperimentarle in famiglia.

 

Referente: Maria Cristina Bais